Ежегодно в мире производится более 350 миллионов тонн риса. Цвет, длина, аромат риса, место его выращивания и т.д. По своим характеристикам известно более 10 000 видов. Среди них очень популярны особые сорта, такие как басмати, жасмин, арборио и дикий рис. Каждый вид риса используется больше в разных странах и в разных блюдах в зависимости от вкуса неба. Например, в то время как басмати больше используется на Востоке и в основном в плове, арборио более востребован в Европе, даже считается неотъемлемой частью итальянской кухни, а жасмин используется в Юго-Восточной Азии и в экзотических блюдах. Басмати считается их королем и растет только на севере Индии, на склонах Гималаев и в приграничной зоне Пакистана. Что особенного в рисе басмати? «Бас» означает аромат на индуистском языке, а «мати» означает изобилие. Как следует из названия, рис басмати обладает уникальным ароматом, который ощущается даже после приготовления. Второй наиболее характерной особенностью является то, что этот рис, обычно тонкий и длинный, при варке становится еще длиннее, достигая вдвое большей длины. Таким образом, он отличается своим ростом, ароматом и вкусом.